今天是

省局“双随机”执法检查组在武威开展执法检查工作

    2017-09-01

  近日,省邮政管理局组织的“双随机”执法检查组深入我市邮政、快递网点开展邮政市场与普遍服务执法检查。检查组一行通过现场询问、查阅资料、调阅监控等方式,先后对古浪县、凉州区、民勤县邮政、快递网点进行了执法检查,共检查邮政网点6个、快递网点8个、机要通信网点1个。 

在邮政普遍服务网点,检查组详细查看了邮政普遍服务场所开办业务、营业时间、公示内容及服务设施达标情况,乡镇营业场所提供包裹领取服务情况,收寄验视和实名收寄达标情况,收寄、投递等业务戳记加盖达标情况,并对农村地区普通包裹按址投递情况进行了现场走访和电话核查。通过检查组反馈,我市普遍服务达标工作落实较好,各邮政局所法定业务开办齐全,营业时间、铭牌标识、公示内容服务设施全部达标邮件收寄、投递等业务戳记加盖规范,收寄验视和实名登记制度执行较好。存在的普遍问题是:邮件投递深度和投递频次达标情况不理想,特别是普通包裹按址投递情况还未达到标准要求。

在快递营业网点,检查组重点围绕快递市场放管服、安全工作、更贴近民生七件实事和快递重点工程四个方面的内容进行了检查。从检查组反馈的情况来看,多数快递企业能够围绕年初市场监管工作会议和阶段性工作安排部署,行动迅速、措施有力,扎实推进安全生产管理、标准化建设和关爱员工等各项工作,但仍然存在安全生产管理不细不严不实的问题。存在的主要问题是:一是安防设备运行不正常。如监控设备未24小时开机,灭火器压力不足,安检人员不会调取安检记录。二是“3个100%”制度执行不彻底。个别网点面单信息填写不完整、不规范,存在未加盖收寄验视章和无揽件员签字的情况。

针对检查组反馈的问题,我局向邮政、快递企业分别下发检查情况通报,责令各企业制定整改计划,落实整改时间、措施和责任人,限期整改。要求邮政企业按照本次“双随机”执法检查的标准,开展《邮政普遍服务标准》达标专项检查活动。重点对乡镇补建局所达标工作进行自查自纠,要求9月底前完成自查工作,空白局所检查覆盖率要达到100%,并将自查情况报我局。要求快递企业针对安防设备和“3个100%”两个方面的问题开展一次大排查、大整治。一要牢固树立企业安全生产主体责任,进一步加大对员工的思想教育和业务培训,使安全生产管理制度和3个100%”制度真正入心入脑,成为企业员工的自觉行动和职业准则。二要开展安全隐患排查,建立安全隐患排查治理台账,明确责任分工和整改时间,制定有效整改措施,全面排查安全隐患。

下一步,我局将以此次“双随机”执法检查为标准,对邮政局所达标情况和快递企业安全生产情况进行全面检查,对自查自纠不彻底、隐患排查不及时的企业将按照邮政法律法规予以严肃查处。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China