今天是

武威局全面推进建制村直接通邮

    2017-07-31

 今年以来,武威局通过多方协调努力,积极推进建制村直接通邮工作。目前,全市1125个行政村,实现直接通邮1119个,直接通邮率达到99.5%。

2016年底,天祝县藏族自治区4个乡镇的17个行政村未直接通邮,4个乡镇距离县城单程里程100公里以上,地处山地、高原地区,客运班车不通,邮件代运困难。2017年,武威局认真贯彻《甘肃省推进“十三五”建制村直接通邮工作方案》和《关于促进2017年民族地区邮政业健康发展的实施意见》精神,研究制定了《武威市建制村直接通邮工作实施方案》,将建制村直接通邮和包裹按址投递工作同部署、同推进 

一是统一思想认识。召开建制村直接通邮政企协调工作会议,充分认识建制村直接通邮工作的重要意义,特别是民族地区做好直接通邮服务对维护社会稳定的重要性。二是把握标准尺度。督促邮政企业以未通邮建制村台账为基础,紧盯建制村直接通邮标准(固定人员、固定地点、固定频次、固定协议)、通邮进度等关键指标,重点就建制村直接通邮工作进行专题研究,对症下药,全力解决通邮难题。三是分步销号推进。重点推进距离乡政府所在地20千米以下的11个建制村实现直接通邮,20千米以上的建制村力争年底之前实现直接通邮。四是因地制宜施策。督促邮政企业统筹优化农村地区邮政及社会资源配置,一乡一策,在保证服务稳定和邮件安全的前提下,采取私家车代运、乡政府工作人员捎带等方式,努力提高建制村直接通邮率。

下一步,武威局将继续巩固建制村直接通邮工作成果,加强监督检查,确保建制村通邮工作全面落实。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China