今天是

国家邮政局局长马军胜:快递实名制今年将全覆盖

    2018-06-29

  本次两会的第五场部长通道,在3月19日的十三届全国人大一次会议结束后开启。国家邮政局局长马军胜在接受媒体采访时回应了今年年底将全面推行的快递实名制如何保证用户信息安全的问题。

  马军胜说,快递渠道推行实名制是保障国家经济社会发展,维护市场秩序,提高国家治理能力的重要举措。“我们先后出台了办法,设计了信息系统,从去年以来,在全国153个城市进行了试点。”他说,对于快递实名制的推行,全社会是理解的,商家用户是配合的,每天实名收寄量达到了1亿件,超过每天全部寄件量83%的水平,“接下来,剩下的17%也将全部覆盖实名制。”

  但在快递实名制的实施过程中,也存在着一定问题,“个别散户还有理解过程,偏远地区设备还没有跟上。”此外,用户信息安全的保护也是政府推行实名制寄件过程中要考虑的首要问题。“我们要对信息系统进行安全等级评定,从采集开始,到传送、处理、保护、消除,都要进行闭环管理动态监控。”同时将不断改善信息技术,现在已经大量采用了权限管理,采取了部分信息隐秘技术,接下来还将提高隐秘面单的使用份额。

  此外,马军胜表示,政府还将进一步加强监管,如果发现个人信息泄露,将会同公安部门坚决打击,切实保障公众信息的安全。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China