今天是

在全市邮政快递行业创建全国文明城市工作动员大会上的讲话

    2018-04-19

 提升服务水平    树立行业形象

助力全国文明城市创建

——在全市邮政快递行业创建全国文明城市工作

动员大会上的讲话

刘光文

2018413

同志们:

今年214日,中央文明办公布了20182020年创建周期全国文明城市提名城市名单,武威入选全国文明城市提名城市,我市拿到了创建全国文明城市的入场券

今天,我们召开动员大会,标志着我市邮政管理系统暨邮政快递行业文明城市创建工作正式启动。本次会议主要目的是对我市邮政快递行业创建全国文明城市工作进行动员部署,统一思想,凝聚力量,迅速行动,举全行业之力助推我市全国文明城市创建工作。

下面,我就做好创城工作强调点意见。

一、统一思想,提高认识,切实增强创建全国文明城市的责任感和使命感

全国文明城市是中央文明委授予一个城市的最高综合性荣誉,是含金量最高的城市品牌,武威能拿到这个“入场券”,是非常不容易的。市委市政府高度重视创城工作,市委柳鹏书记指示“要举全市之力做好创城工作,创城工作迟早都要干,非干不可,而且一定要干成”。目前,甘肃省仅有金昌和嘉峪关两个城市创城成功。创建全国文明城市,对城市文化品位、文明程度、人居环境以及市民文明素质、群众生活质量等都有很高的标准和要求,囊括了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各个方面。因此,创建全国文明城市,对建设富裕、文明、和谐的幸福美好新武威,具有重大现实意义和深远历史意义。通过创建活动,我们武威的基础设施建设、社会文化环境、政务生活环境、文明道德水准都会有很大程度的提升。同样,通过参与创城活动,全行业软硬件实力、文明礼仪规范、服务质量水平、行业整体形象都将会有大幅度提升。全行业广大干部职工一定要提高站位,高度重视创城工作,以强烈的责任感和使命感做好创建工作。

近年来,全行业加强基础设施建设,扎实开展标准化建设,着力推进行业精神文明建设,取得了一定的工作成效,为创城工作奠定了较好的基础。但是,必须清醒地认识到,对照创建全国文明城市工作的标准和要求,对照人民群众用邮多样化需求对照窗口服务行业的规范要求,还存在不少突出问题和较大差距,主要表现在以下个方面:

一是邮政快递企业标准化程度依然不高。标准化工作虽然推进了3年,但是,工作仍然停留在基础层面,企业仅重视硬件建设,忽视软实力提升,邮政快递企业服务水平参差不齐,安全生产基础薄弱、基础设施不完善、行业形象不佳、窗口服务不文明的问题仍然突出。受限于企业规模和经营情况,部分企业标准化建设积极性不高,特别是安检设备的配置、营业场所的建设投入上还存在一定困难。邮政企业普服网点标准化建设欠账较多,很多农村网点监控设备至今都未配置。

二是行业服务质量有待进一步提高。邮政、快递网点作为创城窗口单位,不论是硬件设施还是服务水平,与文明城市创建测评指标体系的要求还有很大差距,营业场所环境卫生不整洁、服务设施不齐全、工作人员不热情、业务能力不足、工作效率不高、执行行业规范不严等问题仍然存在,邮件快件延误、丢失、损坏事件时有发生等等,距离人民群众邮政快递服务质量的要求还有不小的差距。

三是行业整体形象需进一步提升。邮政快递行业点多、线长、面广,服务城乡社会各阶层、各方面,作为窗口服务行业在一定程度上代表着全市的形象和文明程度。现在,提起邮政快递业,社会各界对我们行业的第一印象就是散、乱、差,虽然通过这几年精神文明建设的推动引导,行业文明水平有所提升。但是,行业内野蛮分拣现象屡禁不止、快递车辆容貌不整、快递员着装边开车边打电话、乱停乱靠、逆向行驶、随意拐弯等现象普遍存在,市民意见很大,严重影响了行业整体形象,急需树立诚信经营、规范管理、文明服务的整体形象。

行业要充分认识创建全国文明城市,强化行业管理工作的重要性和紧迫性,要充分认识到创建文明城市是贯彻五大发展新理念的内在要求,是夺取全面小康新胜利的内在要求,是增强城市综合竞争力的内在要求,是提升人民群众幸福感的内在要求全行业要增强大局意识、责任意识,把思想和行动统一到市委市政府的工作部署上,迅速掀起开展文明城市创建的热潮,切实将邮政快递行业承担的文明城市创建各项工作目标任务落到实处,积极推动解决一些突出存在的问题,更好满足人民群众日益增长的多样化用邮需求。 

二、借力发力,攻坚克难,以创建全国文明城市为契机提升行业文明水平

一要着力增强行业发展实力。文明城市创建以物质文明建设为基础,经济发展上不去,综合实力不强,文明城市就失去了基础,创建工作就没有保障。立足本行业实际,一是探索建立普遍服务新机制。邮政企业要积极转变观念,明确发展目标,推动普遍服务向公共服务转变;以遍布城乡的邮政服务网点、站点为基础,开展“快邮”合作、“交邮”合作,发挥助农先导作用,持续推广“寄递+特产”项目、“仓储+配送”模式,推荐和树立一批具有市场影响力的名优特产品,打造企业自营品牌,建立垂直营销网络,积极推动农产品进城出市;开办网上邮局、微信邮局等网络服务平台,加载电子商务、邮品订购、代缴费、便民业务代办等综合服务,提供多样化用邮服务,不断满足人民群众日益增长的用邮需求二是创新快递业发展方式。积极引导快递企业引入现代管理制度和管理理念,完成企业制度创新,提高企业科学管理水平;引导企业加快传统业务优化升级,实施品牌战略,提升科技含量与信息化水平,扩大生产作业处理场地、规范快递网点形象、规范快递车辆标识、规范快递服务标准、规范末端配送方式,不断提高快递业发展的质量层次,促进快递业转型升级,为创建工作奠定坚实的行业经济基础,提高行业在全市第三产业中的比重,提升邮政快递行业在全市经济发展中的地位。 

二要着力提高行业文明素质。全行业要全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九大精神,广泛宣传宣讲,加强理论阐释,各级领导和负责人要带动全体干部员工学而信、学而用、学而行。全行业要把弘扬和践行社会主义核心价值观作为主线,贯穿到创城工作的全过程和各环节。立足本行业,深入实施好“人知人晓”“人信人守”工程,将社会主义核心价值观和行业核心价值理念,融入行业服务规范,充分利用电子屏、宣传栏和公益广告进行宣传,使社会主义核心价值观教育有声音、有气势。各企业要组织开展“文明窗口”“文明员工”树评活动,通过文明创建活动的持续开展,引导全体员工树立和践行行业“诚信、服务、规范、共享”4S核心价值理念,积极推进行业核心价值体系建设。开展“邮政快递行业5331文明创建提升活动”,围绕环境卫生、文明礼仪、仪容仪表、车辆管理、安全生产5个方面,紧盯揽收、分拣、投递3个环节,结合投诉、申诉、满意度测评3项指标,建立文明服务测评体系。开展文明交通行动,积极规范快递车辆的使用与管理,彻底杜绝不礼让行人、随意占道停车、随意掉头、逆向行驶、边打电话边骑行等违规行为,营造文明、安全的行车环境。发展壮大邮政快递行业学雷锋志愿者队伍,广泛开展志愿者文明劝导行动,引导人们见贤思齐,从我做起、从小事做起,养成崇德守礼的行为习惯。 

三要着力加强基础设施建设。基础设施建设是创建文明城市的硬指标、硬任务,也是创建过程中难度较大的一项工作。在邮政企业方面,要推动实施邮政普遍服务西部农网建设项目,积极筹措项目资金,加快施工进度,全力推进邮政网点翻建、整修、局所改造、车辆配置等工程项目,加快邮政基础设施建设,提高邮政企业服务能力,满足城乡居民用邮需要,提升群众用邮满意度。在快递企业方面,要通过由点到面、由表及里、逐年递增的方式,实现城乡快递标准化网点全覆盖;积极推进快递“三进”工程,实现邮政快递网点全覆盖。推动邮政快递绿色发展步伐,倡导快递企业推广使用中转箱、环保袋、电子面单,快件包装适度,推进快递行业减塑和包装物回收处理。全力普及电动汽车、电动三轮车,积极推动新能源车辆使用率,提高节能减排水平。推动全产业链共同参与,升级设施设备,优化运营组织,培育用户绿色用邮习惯,逐步形成低消耗、低排放、可循环的发展方式。

三、强化领导,严格要求,确保行业创建全国文明城市各项措施落到实处

创建全国文明城市是一项覆盖面广、涉及范围大、关联程度高的综合工程。全行业一定要强化大局意识和责任意识,通力协作,密切配合,全员参与,确保创建工作全面推进、有序推进、高效推进。总体上,就是要打持久战,紧盯创城目标锲而不舍、久久为功,要打攻坚战,针对重点难点,敢啃“硬骨头”、善于“钉钉子”,咬定青山不放松,不达目标不罢休。

一要强化组织领导,靠实工作责任。企业主要负责人要切实承担起创建工作第一责任人的责任,对创建工作中的重大问题,要亲自研究、亲自督办、亲自解决,要确保精力到位、工作到位、措施到位、责任到位。要尽快细化任务,制定年度推进计划,明确工作标准、完成时限、措施要求和责任人员,建立工作台账和责任清单、问题清单,一项任务一项任务落实,一个节点一个节点推进。市邮政管理局要发挥牵头协调作用,加强具体指导、督促检查和分析评估,高效协调推进工作。4个专项工作组要各负其责,尽快协调指导各寄递企业细化工作方案,按照《武威市开展“三项革命”“三项行动”助推全国文明城市创建工作实施方案》和《武威市邮政快递行业创建全国文明城市工作实施方案》要求,围绕本行业10个方面的“创建内容”,15项“创建标准”,组织实施机关内部、邮政企业、快递企业文明创建各项工作,确保创建任务逐项落实。

二要坚持全民创建,形成强大合力。以创建全国文明城市为统揽,把行业其它创建活动统筹起来,既各司其职、各负其责,又协同作战、合力攻坚,整体展示创建成效,提升行业文明水平。全行业要广泛宣传创建全国文明城市的重大意义、标准要求、主要任务以及在创建工作中涌现的先进典型。要采取网络宣传、媒体宣传、重点宣传、阵地宣传等多种渠道和方式,增强宣传的感召力、影响力和渗透力,营造人人关心创建、支持创建、参与创建的浓厚氛围。 

三要广泛宣传动员,推进同创共建。创建文明城市是全市上下共同的责任,没有与创建无关的行业,也没有与创建无关的人,全行业每个人都要树立主人翁意识,争创文明单位、争做文明市民。市邮政管理局要带头、各企业窗口单位要先行、企业员工要践行,要积极开展“烟头革命、厕所革命、交通革命”,自觉控烟禁烟,不在控烟区吸烟,不乱扔烟头;自觉遵德守礼,不粗鄙如厕,不随地便溺;自觉守法遵规,不酒驾醉驾,不乱闯红灯;要带头参与“基础设施提升行动、城市功能完善行动、绿地倍增行动”三项行动,自觉保护生态环境,自觉珍惜生活环境,通过自己的一言一行和躬亲示范来影响家人、同事、朋友,使创城工作家喻户晓、人人皆知,把创建工作变成广大群众的自觉行动。

四要强化督查考核,务求工作实效。坚持“谁主管、谁负责,谁经营、谁负责”,坚持问题导向,加强对各企业创城任务完成情况的督导检查,建立半月一抽查、一月一回头,一季度一反馈、半年推进、年度考评工作机制,加大跟踪问效问责力度,对重视不够、措施不力、敷衍塞责、推诿扯皮的企业在全行业予以通报批评通过真督实查促进落实。加大对创城工作的考核,提高考核权重,落实奖惩措施,促使各企业更好地担当尽责。

同志们,今天的动员大会吹响了武威邮政快递行业创建全国文明城市的冲锋号行业要统一思想认识,凝聚智慧力量,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,以一以贯之、一抓到底的恒心和韧劲,以绣花精神和严实作风,众志成城、真抓实干、攻坚克难,努力完成创城工作,为全面建成小康社会,建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威做出新的更大贡献。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China