今天是

武威市民勤县快递园区建设纪实

    2017-12-27

 近年来,随着电子商务发展的蓬勃兴起,武威市快递业迎来了前所未有的发展机遇,企业数量不断增加,业务规模持续扩大。然而,在加速发展的背后,却存在各大品牌快递企业各自为战、分拨中心布局散乱、标准规范难以落实的隐患,快递服务能力与行业发展水平不相匹配的问题逐渐显现出来,制约了行业的发展。

    整合有利资源,建设快递园区,提升服务能力,推动行

业规范发展,一直是武威局的工作之重。今年,在武威局的协调和推动下,快递园区建设终于取得突破性进展。民勤县争取资金500余万元率先建成占地2400平米标准化快递园区,目前共有6家企业入驻并正常运营。同时,武威局与市商务局达成的一致意见,天祝县和古浪县也已争取到共约1000万建设资金,用于建设快递专属园区,目前正在进行项目的前期规划论证和招投标工作,预计于2018年开工建设。

一、取得的成效

民勤县快递园区是依托全国电子商务进农村综合示范项目,由民勤县电子商务管理服务中心委托第三方机构建设的政府采购项目。由民勤县祥瑞(韵达)快递有限公司实施,项目总金额505.31万元。目前已建成由县级仓储物流中心为龙头、18个乡镇级服务站、248个村级服务点为基础的县、乡、村三级物流配送体系,实行全网络配送,初步连通了县、乡、村三级物流网络,“一县一中心、一乡一站、一村一点”的农村电子商务物流服务格局已经形成。建成的快递园区具有以下特点:

(一)标准化程度高。租用民勤县朱雀现代农业物流园仓库2栋,建筑面积2400平方米,将仓库四周封闭,按防盗、采光要求上为彩钢,下为铝合金。用铁丝网隔为14个区间,每个区间分配给一家快递公司,配备有托盘、机械传送带、笼车、监控、灭火器,各项管理制度在醒目位置公示,完全达到标准化建设条件。

(二)技术水平领先。县级物流中心配备有物流仓储信息管理平台,具备信息收集传递、中心控制、车辆监控、货物配送动态监控等功能,仓储物流管理信息系统开始将原有独立的各个物流环节有效地集中在一起,使得仓储物流的管理更加自动化、高效化和即时化。

(三)运输体系完善。购置车辆4辆,统一标识、统一规格、统一管理,以农村电子商务服务站点为基础,对县域内的路线进行合理优化,根据业务量变动,动态调整、开辟或延伸快递物流运输线路,解决农村物流瓶颈问题。

(四)快递下乡加速。以快递超市的形式,整合全县快递企业资源,统一在全县18个乡镇建成快递网点,负责乡镇范围内网购商品的配送和区域内网销产品的收集、转运,兼具物流仓储、快递揽投、短期仓储等功能,打造工业品下乡和农产品进城的双向通道,集中解决了快递下乡难的问题。

(五)末端投递规范。乡、村快递物流服务体系末端网点的建设,解决了过去单个快递企业“单打独斗”的末端投递方式,由快递服务中心车辆统一配送至各乡、村,有效解决了快递服务民生“最后一公里”的难题。

(六)服务功能凸显。在搭建快递物流服务体系的同时,民勤县快递园区还注重为电商企业“铺路搭桥”。在园区内开辟专门区域,配备打包机、封口机等设备为电商企业服务。同时租用物流园200平米冷库、恒温库各1座,对电商企业免费开放,促进了电商与快递协同发展。

(七)配套设施齐全。除正常的生产经营区域外,物流中心还建设有专门的培训室,可容纳100余人同时培训。同时建设有休息室、电动车充电区,有效地满足了电商和快递企业日常生产经营的需要。

(八)补贴政策优厚。对所有入驻民勤县物流仓储配送中心快递企业免费统一配送至乡镇村。同时对入驻仓储配送中心的快递企业农村普通件按件补助1元,补助给快递公司。农村电商件补助3元,快递公司补助2元,电商补助1元。

截止12月底,古浪县也已争取专项资金600余万元借鉴民勤县模式进行快递园区建设,正委托第三方机构进行公开招标。天祝县亦争取到项目资金500余万元,拟由邮政公司统一建设,各快递公司集中入驻。目前正在进行项目的前期规划、设计、论证和沟通协商。

二、采取的做法

随着快递业的迅速发展,建设标准化、集约化的分拣中心成为快递企业发展的“硬伤”,尽管各企业负责人都看好快递业发展前景,也愿意投入,但是各家企业的需求不一,单凭一家企业的一己之力,实在难以实现资源的有效整合。

面对企业发展的困境,武威局结合《武威市邮政业发展“十三五”规划》和《武威市关于全面推进快递业发展的实施方案》编制工作,围绕“如何整合有利资源,提升快递服务能力”,组织开展全面调研,深入了解武威市快递业实际状况和发展过程中遇到的困难和问题,经过梳理筛选,建设高标准的专属快递园区成为武威局推动行业发展必须攻克的首要问题。

(一)立足实际,规划发展目标。经过调研座谈、广泛征求意见、深入研究,充分论证之后,武威局认为鼓励和引导企业放下成见、开拓思路,通过合作互赢、抱团取暖的方式建设快递专属园区,是解决此问题的最佳途径。综合多方意见,最终确定了“建立多功能示范性现代化快递物流园区”的目标,并将其写入《武威市邮政业发展“十三五”规划》中,分解目标任务,制定推进措施,形成了“政府主导、企业主体、合作推动”的工作机制,共同努力推动这一目标的落实。

(二)抢抓机遇,确立建设项目。虽然确定了清晰的目标,但“巧妇难为无米之炊”,园区建设的资金仍无着落。2015年-2017年,武威市民勤县古浪县天祝县先后获商务部批准成为国家级电子商务进农村综合示范县,分别获2000万元资金支持。这一重大政策利好消息传来,武威局抓住这次难得机遇,加快推进快递行业实现跨越发展。为充分发挥利好政策作用,推动快递园区建设,武威局与市县商务系统反复沟通协调,积极争取各项政策、资金扶持,结合武威市快递行业发展实际,推动电商快递物流园区建设项目列入《民勤县电子商务进农村综合示范县项目县乡村三级物流配送体系建设方案》予以确立。

(三)加强指导,加快建设进程。经公开招标,民勤县祥瑞(韵达)快递有限公司中标实施快递园区建设项目。在项目实施建设过程中,武威局与民勤县电商管理服务中心积极协作,按照《邮政法》、《快递市场管理办法》、《快递服务标准》等邮政行业法律法规和行业标准,结合当前“三不治理”工作任务和寄递渠道存在的安全问题,针对快递园区建设提出了大量详细和可操作的指导意见,先后三次赶赴施工现场检查指导,确保民勤县快递园区建设服务功能和安全等方面均符合要求,不留遗憾和败笔。

(四)宣传引导,推动快递入园。园区建成后,由于距县城往返须3公里左右路程,一部分快递企业嫌麻烦,认为不如在原来地方分拣方便,便打起了“退堂鼓”。了解到这一情况后,武威局在民勤县召开了快递企业座谈会,会上再次强调国家局关于“三不”治理的要求,指出露天分拣属于严重违反消费者合法权益,是法律所不允许的。同时耐心细致做企业负责人的工作,随着城市的发展,出城入园是一条必由之路,建设快递园区也是提升自我服务能力和企业形象的有效手段。在武威局的协调下,目前已有中通、申通、汇通、圆通、韵达和全峰6家公司进驻园区,各企业分拨中心在场地面积、设施设备、中转处理能力等方面均有了大幅提升,入园企业快递业务量占全市总量的70%以上,园区的集聚效应将逐步显现。

三、几点体会

在武威局、民勤电商中心和快递企业的共同努力下,快递物流园区的建设,为快递企业规范分拣操作、延伸产业链条、尝试共同配送、实现合作共赢奠定了基础,在标准化、规范化上取得显著成效,民勤县快递园区的成功建设得益于满足了邮政管理局、企业和园区建设方三方的需求。

(一)满足了邮政管理部门规范管理的需求。引导快递企业进园区,可以帮助企业迅速提升软硬件水平,同时也有利于规范对快递企业的管理。在快递园区内配置X光机统一过机安检,为各企业安检机的配备使用提供了充足的空间与便利。将园区内所有监控统一接入园区信息控制平台,整个园区内各个快递公司的情况就会一目了然,极大地提高了行政效率,降低了行政成本,有效缓解了目前“人少事多”的现状。

(二)满足了快递企业稳定发展的需求。快递园区的建设,从根本上解决了企业年年搬家的老大难问题。快递企业入驻园区,一方面是场地有保障,得到了更完善的园区配套服务。企业投入资金进行设备升级改造再无后顾之忧,可以心无旁鹜地聚焦企业主业发展。另一方面是可以享受政府部门更多的政策扶持和资金补贴。园区对入驻企业实行租金全免,仅房屋租金就可节省20余万元。

(三)满足园区方转型发展的需求。民勤县朱雀物流园区建成后一直处于闲置状态,快递企业对场地的需求,使闲置资产有了转型的可能。通过快递的进驻,吸引更多电商仓储,形成产业的聚集效应,进而带动周边物流地产的增值,快递园区的建设以及其功能的延展,使得其意义已经超越了快递园区建设本身。

四、下一步的工作打算

民勤县快递园区建设为全市快递园建设迈开了第一步,开了好头,积累了工作经验。古浪县和天祝县充分借鉴民勤快递园区建设经验,加快本县快递园区建设进程。但民勤县快递园在建成运营过程中也存在一些问题,如项目资金使用完后园区如何运行,乡镇快递物流服务站点标准化程度有待提高,县城末端投递服务体系仍需完善,存在的这些情况和问题均需在下一步工作逐步推进和完善。

(一)尽快促使民勤县快递物流网络独立运营。目前民勤县快递园区建设所需一切费用均来自于项目资金,待项目资金使用完后分拣中心场地租赁费、运输车辆的运行、维护和保养费用,乡镇快递超市的持续经营,都是亟待解决的问题。要引导企业快递物流与电子商务的互利合作、共同发展,鼓励快递企业与电商、制造企业建立结构合理、协作深入、对接标准的合作发展新模式,支持快递企业根据制造业需求,加强功能整合和服务延伸,实现互利共赢,实现“政府搭台、企业唱戏”的目的,进一步激发市场主体活力,依靠市场机制搞活快递物流网络,确保快递物流园区“建得起、立得住、用得好”。

(二)尽快提高乡镇快递站点的标准化水平。依托项

目资金扶持在短期内在民勤县18个乡镇统一设立了快递服务超市,很好地实现了快递服务全县农村居民的目的,但乡镇快递超市目前并无明确的上级管理主体,一定程度上出现了“九龙治水”的局面。快递超市在硬件设施投入、制度台账健全、操作程序规范方面仍然存在短板。要明确快递超市的管理主体,进一步督促其落实安全和服务主体责任,加大硬件投入和培训力度,按照标准化的要求,确定建设目标和进度,在标准化建设方面持续发力,争取早日建设成为标准化快递超市。

(三)尽快整合县城末端投递服务体系。在物流体系建设过程中,民勤县主要快递企业在乡镇快递集中统一配送中得到了实惠,尝到了甜头。与原来相比,既节约了成本,又提升了乡镇末端投递水平,产生了良好的规模效应。下一步,武威局将引导民勤县城区主要快递企业在广泛磋商的基础上成立第三方专业配送投递公司,负责县城城区范围内的快递投递工作,为城区居民提供更为方便、快捷、周到的快递服务,让各快递企业有更多的时间和精力关注企业与电商的融合发展,进一步提高企业盈利水平。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China